Вертикальный насос: модели и характеристики.

Вертикальные центробежные насосы – это консольные, одноступенчатые агрегаты с осевым входом жидкости в рабочее колесо, предназначенные для перекачивания воды и других жидкостей.
Оборудование этого типа конструктивно выделяется вертикальным расположением вала и вертикальным способом монтажа.
Эти насосы нашли широкое распространение как в быту, так и в различных отраслях промышленности.
- Типы вертикальных насосов.
- Модельный ряд Wilo и Grundfos.
- Конструкция вертикального насоса 600В.
- Шламовые и дренажные вертикальные насосы.
Типы вертикальных насосов.

По расположению центробежного оборудования относительно перекачиваемой им среды такие агрегаты подразделяются на:
насосы полупогружные вертикальные;
погружные агрегаты;
поверхностные модели.
Насосы полупогружные вертикальные при монтаже опускаются воду лишь частично. Как правило электродвигатель такого агрегата расположен на плите над перекачиваемой средой и с гидравлической частью мотор соединяется посредством общего вала и полумуфт.
Погружные вертикальные центробежные насосы в свою очередь в процессе работы полностью расположены в воде. Такие агрегаты широко используются при перекачивании / откачивании жидкости из шахт и скважин.
Вертикальные поверхностные насосы как следует из названия устанавливаются на поверхности водоема из которого необходимо перекачивать воду.
Общим для всех типов центробежного оборудования является правило не запускать агрегат без воды. Ведь многие модели отводят тепло от узлов с помощью перекачиваемой жидкости и работа в сухую приводит к неизбежным поломкам.
Не рекомендуется применять центробежный вертикальный насос для воды с длинным валом, так как это требует установки нескольких валов-проставок и дополнительных направляющих подшипников.
К тому же становится трудно выполнить тщательную центровку длинного вала. В то время как излом осевой линии вала приводит к вибрации и быстрому выходу из строя направляющих подшипников.
Расстояние между фланцами вала электродвигателя и вала насоса регламентируется непосредственно заводом-изготовителем из расчета установки одного вала проставки.
Модельный ряд Wilo и Grundfos.
Вертикальные агрегаты широко применяются в для обеспечения работы водопроводных системах дома. Самыми популярные модели – это вертикальные насосы Wilo и вертикальные насосы Grundfos cr – они непосредственно монтируются в скважину или колодец и способны обеспечивать непрерывную подачу воды.
Вертикальный насос Grundfos.

Вертикальные многоступенчатые насосы grundfos CR сконструирован для применения практически в любых отраслях промышленности.
Оборудование серии выполняется из таких материалов как чугун, нержавеющая сталь и титан. Модельная линейка представлена 11 насосами, позволяющими охватить интервал давлений до 40 бар.
Вертикальные насосы grundfos cr предназначаются для:
систем мойки и очистки;
плавательных бассейнов;
перекачивания кислот и щелочей;
систем обратного осмоса;
систем ультрафильтрации.
Оборудование серии обеспечивает полный спектр решений для гражданского применения и промышленных установок.
Особенности и преимущества:
Удобство технического обслуживания;
Надежность;
Энергоэффективность;
Возможность создания высокого давления только одним насосом;
Может использоваться для слабо агрессивных жидкостей;
Обладает высокой коррозионной устойчивостью.
Основные технические характеристики:
подача: до 180 м3/ч
напор: до 270 м
температура перекачиваемой среды: - 20 °C до +120 °C
максимальное рабочее давление: до 40 бар
Вертикальные насосы Wilo Multivert.
Wilo Multivert – это вертикальный многоступенчатый центробежный насос способный создавать высокий напор. Корпус насоса и рабочие колеса изготавливаются из коррозионностойких сталей.
Оборудование серии Multivert может использоваться для водоснабжения и повышения давления, водораспределения в промышленных циркуляционных системах, а также для контуров циркуляции охлаждающей воды. Его также можно использовать в системах пожаротушения, в системах орошения и в моечных установках.
Конструкция вертикального насоса 600В.

Промышленные вертикальные насосы российского производства включают в конструкцию:
1 – рабочее колесо;
2 – нижняя крышка;
3 – опорные лапы;
4 – корпус насоса;
5 – верхняя крышка;
6 – направляющий подшипник;
7 – подвод чистой воды;
8 – отвод дренажных вод;
9 – фланец;
10 – вал рабочего колеса;
11 – сальниковое уплотнение;
12 – фланец вала;
13 – фундаментная плита;
14 – уплотняющее кольцо;
15 – входной патрубок;
16 – защитное кольцо;
17 – колпак.
Основными деталями насоса являются корпус, вал и рабочее колесо. Корпус насоса стальной, спиральный, с верхней крышкой. Конструктивно насос центробежный вертикальный имеет две крышки – верхнюю и нижнюю.
Маркируются насосы полупогружные вертикальные маркируются следующим образом:
600В-1,6/100-У2
где
600 – условный проход напорного патрубка, мм;
В – типа насоса;
1,6 – подача агрегата, м3/с;
100 – напор в метрах;
У2 – климатическое исполнение и категория размещения.
У насосов серии 1200 В и 1600В – корпус с двухзавитковым спиральным отводом, а у насосов 2000В и 2400В – с трехзавитковым, разделенным перегородками.
Такая многозавитковая конструкция корпуса помогает снизить радиальное усилие, действующее на вал насоса и направляющие подшипники. Одновременно перегородки увеличивают жесткость корпуса.
Корпус насоса вертикального типа опирается лапами на две фундаментные плиты и закрепляется анкерными болтами. Насосы 1200В, 1600В, 2000В и 2400В после установки и выверки оси заливаются бетоном до оси насоса.
Входной патрубок агрегата 600В отливается за одно целое с нижней крышкой корпуса и направлен вертикально вниз.
У насосов 600В, 800В и 1000Вперекачиваемая жидкость подводится по металлической всасывающей трубе и переходному патрубку, который присоединяется в нижней части корпуса на болтах.
У насосов 1200В, 2000В и 2400В вода подводится по бетонной всасывающей трубе, присоединяющейся к корпусу насоса с помощью нижнего закладного чугунного кольца.
На верхней крышке корпуса крепится направляющий подшипник и сальниковое уплотнение вала.
Вал насоса вертикального типа кованый стальной, около подшипника и сальника защищен электронаплавкой из нержавеющей стали.
Уплотнение вала выполняется в двух взаимно применяемых вариантах:
двойное торцевое;
сальниковое с мягкой набивкой.
Оба варианта требуют подвода чистой воды для защиты уплотнения от нагревания и износа абразивными частицами.
Рабочее колесо стальное (у насосов 600В, 800В и 1000В чугунное) с осевым входом жидкости, крепится к фланцу вала.
Фланец закрывается колпаком, который улучшает гидравлику потока в проточной части колеса.
Уплотнение рабочего колеса (щелевое) состоит из двух колец:
стальное защитное кольцо крепится к колесу;
чугунное уплотняющее прикреплено к корпуса насоса.
Благодаря тому, что крышка и переходный патрубок съемные, можно ремонтировать уплотнение колеса без разборки насоса.
Привод вертикального насоса для воды осуществляется с помощью электродвигателя. Соединение валов двигателя и насоса жесткое фланцевое. Осевые усилия и вес ротора агрегата воспринимаются пятой электродвигателя.
Шламовые и дренажные вертикальные насосы.


Оборудование вертикального типа применяется во многих областях. Основным преимуществом таких машин является большие значения КПД – порядка 80% для полупогружных моделей.
Основными областями использования полупогружных моделей считаются машиностроение, горная и химическая промышленность. Широко распространены шламовые и нефтяные вертикальные насосы.
Вертикальный шламовый насос разрабатывается специально для перекачивания загрязненных жидкостей, содержащих с своем составе крупные механические примеси.
Преимущество таких агрегатов состоит в том, что они способны перекачивать очень плотные (до 2500 кг/м3) среды, поэтому они широко используются на очистных сооружениях, а также используются в горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, а также на очистных сооружениях.
Широкой популярностью на рынке пользуется продукция компании Warman, которая как раз специализируется на оборудовании для горнодобывающей и химической промышленности.
В качестве альтернативы зарубежному поставщику можно рассматривать отечественные насосы полупогружные вертикальные ВШН-150. Эти агрегаты способны перекачивать жидкостями плотностью до 2500 кг/м3 и концентрацией абразивных частиц до 20% (размер до 20 мм).
Вертикальные дренажные насосы как и шламовые применяются для перекачивания жидкостей с наличием небольших (до 5 мм) абразивных частиц, без наличия в жидкости волокнистых включений или камней.
Вертикальные дренажные насосы не рекомендуется использовать в строительстве или при откачивании канализационных стоков.