Циркулярный насос для системы отопления

Каждый, у кого в собственности есть загородный дом, не представляет комфортабельную жизнь без отопления. Именно тепло позволяет использовать коттеджи круглый год.
Если бы не отопление, то загородные дома были бы пригодны для жизни только в летнее время года.
Именно циркулярный насос является тем средством, с помощью которого в доме всегда тепло. Циркулярный насос можно назвать ключевым компонентом любой системы отопления, а также горячего водоснабжения.
Циркулярный насос нужен для того, чтобы обеспечить бесперебойное и принудительное движение воды по замкнутому контуру в системе водопровода. Во время расчёта производительности этого агрегата требуется учитывать лишь потери из-за трения в трубопроводе. В остальном насос для отопления является исключительно эффективным агрегатом, который позволяет добиться значительного повышения температуры в доме без необходимости платить слишком большие деньги.
Для чего нужен циркулярный насос для отопления

Эти агрегаты используются практически повсеместно. Они обеспечивают подачу воды в кран потребителя в случаях, когда дома потребителей располагаются слишком далеко от станции.
Благодаря несложной конструкции и высокой ремонтопригодности циркулярные насосы нашли широкое применение в теплосетях.
Основной функцией таких насосов является равномерное распределение тепла по всем помещениям и как следствие равномерное давление в трубопроводе.
Благодаря чему эти агрегаты широко используются в системах теплого пола и совсем уж экзотичных на сегодняшний день системах солнечного отопления.
Также с помощью циркулярных насосов можно добиться минимизации потерь воды. Это особенно актуально, если потребитель проживает в регионе, где ощущается нехватка воды и она стоит очень дорого.
Кроме этого, с этими агрегатами водопотребление становится куда более простым и удобным процессом.
Эти насосы обладают фиксированной скоростью и способны потреблять очень малое количество электроэнергии.
Особенности конструкции циркулярных насосов
Для того, чтобы эти агрегаты могли перекачивать очень большой объём воды, используются специальные модели с так называемыми "сухими роторами". Столь необычное название связано с технологией перекачивания жидкости. Моторы таких насосов ни при каких обстоятельствах не соприкасаются с перекачиваемой жидкостью. Это звучит почти фантастически, однако создателям этой технологии удалось добиться почти невообразимого результата.
Ещё одна характерная черта этих агрегатов - это уплотнение, которое находится в районе между электрическим двигателем и насосной частью. Обычно под уплотнением подразумевается "скользящее торцевое уплотнение".
Конструкционные особенности циркулярных насосов

Обычно главными составными частями этого оборудования называют корпус и ротор. Именно ротор отвечает за перемещение теплоносителя по всей системе отопления.
Ещё одна важная особенность режима функционирования этого агрегата заключается в том, что общий объём теплоносителя никогда не меняется. Как такое возможно? Всё дело в том, что специальная прогретая жидкость (теплоноситель) всегда перемещается в трубопровод, а оставшаяся - в противоположном направлении. Эта уникальная технология позволила удешевить конструкцию этого агрегата и сделать его доступным для широких масс потребителей. Сегодня циркулярные насосы можно назвать одними из лучших изобретений, которые были сделаны для нужд системы отопления.
На сегодняшний день существует 2 типа конструкции циркулярных насосов, каждый из которых предназначен для определённой ситуации.
1. Циркулярный насос с "сухим" ротором. Во время работы такого агрегата ротор не вступает в контакт с теплоносителем. В уплотнениях таких насосов используются специальные кольца из керамики или стали. Насосы с сухим ротором очень часто работают слишком громко, поэтому они вряд ли подходят для обычных помещений. Лучше всего размещать их в специализированных местах, которые предназначены для разнообразного оборудования. Лучше всего для этого подходит котельная.
Существуют как горизонтальные, так и вертикальные и блочные виды этого типа насосов. Главная отличительная черта моделей с "сухим" ротором - повышенная мощность. Они являются исключительно эффективным средством для обогрева, поэтому и пользуются завидной популярностью среди многочисленных покупателей.
2. Ещё один вид циркулярных насосов - это модели с "мокрым" ротором. Они не могут похвастаться такой же большой мощностью, однако их будет вполне достаточно для того, чтобы в помещениях дома было тепло и уютно. Во время работы подобного насоса ротор полностью находится в теплоносителе. Именно поэтому этот вид насосов и называется "мокрым". Теплоноситель в данном случае является ещё и охладителем, а также смазкой для подшипников.
Низкий шум - это крайне весомый аргумент, если в доме нет дополнительных помещений. В таком случае устанавливать насос можно практически везде, где есть свободное место. Они не будет слишком шумным и не будет мешать жильцам дома. Ещё одно достоинство - это возможность регулировать скорости.
Лучшие циркулярные насосы
В большинстве случаев требуется практически мгновенная подача горячей воды. С помощью такого оборудования, как циркулярный насос для системы отопления, решить эту проблему проще простого. Как только он будет установлен, горячая вода от бойлера до точки водоразбора, а также холодная вода обратно к бойлеру будут подаваться практически мгновенно.

Как и в каждой сфере в области отопления есть свои фавориты, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей. Это насосы марок Wilo и Grundfos.
Циркулярный насос Grundfos UPS с мокрым ротором и асинхронным двигателем обладает тремя режимами регулирования скоростей. Переключение между режимами осуществляется с помощью специального рычажка на корпусе агрегата. Кроме того, если насос долгое время не работает, есть возможность вручную прокрутить ротор.

Циркулярный насос Wilo – это компактные и надежные помощники в деле обогрева помещения. Модельная линейка включает насосы серии Star, Stratos-Eco, Wilo Top. Насосы имеют защиту от перегрева и удобное управление в виде механического или электронного переключателя. Модели с электронным управлением имеют встроенный термостат. Корпус выполнен из высококачественного чугуна, а рабочее колесо из нержавеющей стали.
Установка циркулярного насоса

Алгоритм установки циркулярного насоса в трассу состоит из нескольких этапов:
1. необходимо выбрать участок для монтажа. Насос следует монтировать на трубопроводе на входе в котел.
2. Циркулярный насос монтируется на байпасной ветке трубопровода для обеспечения возможности ремонта или замены без остановки всей системы.
3. До и после насоса необходимо установить отсечную арматуру. Перед насосом рекомендуется дополнительно установить механический фильтр.
4. Направление движение теплоносителя по трубам должно совпадать со стрелкой указывающей направление на корпусе насоса.
5. После монтажа насоса в отопительную систему необходимо выполнить подключение согласно электропитания согласно руководству по эксплуатации.
6. Заполнить насос перекачиваемой жидкостью. Удалить воздух из системы отопления.
7. Включить насос в работу. Проверить герметичность соединений и работоспособность агрегата
Видео: ремонт циркулярного насоса


Специалисты рекомендуют покупать циркулярный насос для отопления только после того, как покупатель проконсультируется с продавцом этого оборудования поймёт, какой именно агрегат ему нужен. В противном случае циркулярный насос может не справиться с возложенными на него функциями.