«
Бытовые насосы

Поверхностный насос

поверхностный насос

Содержание

Поверхностный насос для воды получил свое название от способа монтажа. Отличительной чертой и преимуществом этого типа насосов является размещение на поверхности, в воду опускается только водозаборный шланг.

Большим плюсом насоса является простота монтажа и обслуживания, одновременно с этим к минусам насоса относится небольшая (до 10 метров) глубина всасывания.

Другими словами насос может поднять воду из резервуара на глубине не более 10 метров. Такой тип насосов часто используется в оборудовании насосной станции.

Это ограничение определяет область применения. Насос идеально подойдет для дачи, а так же хорошо покажет себя в снабжении коттеджа водой из колодца или скважины.

Благодаря своим характеристикам насосы широко применяются для перекачки воды из резервуаров, например для наполнения или слива воды из бассейна, откачки воды из подтопленного подвала и т.д.

Поверхностный насос для скважины

Поверхностный насос для скважины

Поверхностный центробежный насос для скважины пользуется особой популярностью у большинства домовладельцев. Ведь в отличии от погружного скважинного насоса поверхностный легче установить и намного удобнее обслуживать. С помощью такого насоса возможно не только перекачивать воду, но и создать оптимальное давление в системе водоснабжения.

Поверхностные насосы для скважины предназначены для сравнительно небольших глубин, около 8-9 метров, которую возможно увеличить установив эжектор.

Эжектор в насосе – это специальный конструктивный блок, который необходим для более эффективной подачи жидкости. Принцип работы эжектора в насосе основан на создании внутри корпуса зоны разрежения (вакуума), куда поднимается вода.

Поверхностные водяные насосы для скважины не предназначены для перекачивания жидкости даже с минимальными загрязнениями. Кроме того, следует учитывать, что электродвигатель большинства агрегатов не имеет защиты от воды и должен работать под нагрузкой. Так что если насос не обладает эффектом самовсасывания, в нем всегда должна быть вода.

Для начала работы насоса к нему подключают шланг. На другой конец шланга монтируется обратный клапан и вся конструкция опускается в скважину. Особое внимание следует уделить герметичности обратного клапана, в случае его разгерметизации насос перестанет работать.

Насос поверхностный самовсасывающий для скважины

Насос поверхностный самовсасывающий качает воду находясь на поверхности. Для работы такого насоса в момент пуска он не обязательно должен быть заполнен водой. Вода поднимается за счет того, что в центральной части корпуса, за счет движения колес с лопастями, создается область низкого давления. Стараясь заполнить эту область вода поднимается вверх создавая эффект всасывания.

Насос поверхностный самовсасывающий

Находясь на поверхности насос связан с источником особой арматурой – трубой, погруженной в воду ниже динамического уровня жидкости колодца или скважины. На нагнетательном патрубке самовсасывающего насоса можно установить специальный узел – эжектор.

Эжектор увеличивает степень разрежения на торце всасывающей трубы, благодаря этому можно поднять воду со значительно большей глубины – около 15 метров.

Насос поверхностный самовсасывающий с установленным эжектором работает достаточно шумно, поэтому такой агрегат желательно ставить подальше от жилых помещений. В настоящее время появилась возможность использовать оборудование с выносным эжектором, такие насосы функционируют практически бесшумно, но со значительно упавшей производительностью.

Поверхностный насос для грязной воды

Поверхностный насос для грязной воды это еще одна наиболее распространенная сфера его использования. Такие насосы в большинстве случаев используются для:
Поверхностный насос   осушения подвальных помещений в жилых домах;
Поверхностный насос   осушение подвалов и погребов в частном секторе;
Поверхностный насос   откачка грязной воды из дренажных, накопительных и канализационных колодцев;
Поверхностный насос   осушение фонтанов, бассейнов, искуственных водоемов или прудов;
Поверхностный насос   осушение котлованов на строительных площадках;
Поверхностный насос   применение на промышленных объектах для откачки сточных вод.

Поверхностный насос для грязной воды

Поверхностный циркуляционный насос для грязной воды используется для откачки стоков из помещений, резервуаров, емкостей и водоемов с грязной водой с размером частиц не более 15 миллиметров. Кроме того специализированные модели поверхностных насосов для грязной воды способны перекачивать среду с наличием химически неагрессивных веществ, по отношению к материалы из которого изготовлены детали насоса.

Поверхностный насос может быть стационарным или мобильным. В первом варианте насос монтируется для постоянного или частого использования. К примеру для откачки ливневых стоков или для полива огорода

Во втором случае предполагается мобильное перемещение насоса. Такие модели конструируются переносными или комплектуются специальными колесами для транспортировки и используют в редких, или аварийных случаях, например, - осушение бассейна или откачка воды из погреба.

Бытовой поверхностный насос для грязной воды подразделяется на фекальный и дренажный.

Поверхностные дренажные насосы применяются в случае откачивания воды из котлованов или подвальных помещений – там где жидкость загрязнена не слишком сильно.

Поверхностные фекальные насосы применяются если необходимо откачать сильно загрязненную жидкость. Такое оборудование комплектуется специальными режущими приспособлениями для измельчения крупных загрязнений.

Типы конструкции поверхностных насосов

Любой поверхностный насос конструктивно состоит из трех блоков:
указатель  Электродвигатель насоса
указатель  Гидравлический блок, место где создается нагнетание жидкости в трубу
указатель  Управление насосом, блок в котором расположены органы управления насосом.

поверхностный насос

Поверхностные насосы обладают простой конструкцией и состоят из вала, на котором закреплено рабочее колесо с лопатками и электродвигателя, который крутит вал. Вся эта система расположена внутри корпуса, закрепленного на станине. На всасывающий трубопровод, расположенный в резервуаре из которого насос и качает воду, крепится сетчатый фильтр для задержания песка и прочих взвесей.

Все насосы делятся на 2 типа: вихревые и центробежные.

Насос поверхностный вихревой

Этот вид обладает меньшей мощностью и способен работать лишь на незначительной глубине. Зачастую его используют в том случае, если напор воды недостаточен. Насос поверхностный вихревой способен увеличить давление в несколько раз. К плюсам оборудования относится, прежде всего, простота конструкции, (а значит и легкость в уходе и обслуживании) и сравнительно низкая стоимость (в отличие от других разновидностей подобной аппаратуры).

К недостаткам вихревого насоса относится небольшой КПД, около 45%, а так же чувствительность к твердым включениям в перекачиваемой воде(например песку), что быстро приводит к поломке лопатки рабочего колеса. В связи с этим вихревые насосы не подходят для откачки воды из колодцев и резервуаров с заиленным и песчаным дном.

Центробежные насосы

Данный вид поверхностных насосов придется как нельзя, кстати, если вам нужно более мощное и эффективное оборудование. Такой насос обладает гораздо большим коэффициентом полезного действия и подходит для подачи воды из пруда или неглубокого колодца (приблизительно 10 м). Для увеличения глубины всасывания дополнительно используется эжектор (внешний или встраиваемый).

Достоинства центробежных насосов – небольшой размер и масса, возможность работы при наличии в трубопроводе воздушных пробок, способность к самовсасыванию. В подавляющем большинстве случаев используются для обеспечения водой частного дома или коттеджа и/или заборе воды из неглубоких колодцев.

Поверхностный многоступенчатый насос – это ещё одна модификация центробежного агрегата. Он комплектуется несколькими рабочими колесами и способен показывать большое значение напора при требуемой подаче.

Как выбрать поверхностный насос

поверхностный насос

Поверхностные насосы подбираются опираясь на две характеристики:

Расход насоса определяет количество необходимой Вам воды. Для семьи из трех человек в среднем использующих душ(ванна) около 10 литров в минуту, кран на кухне – 7 литров в минуту, туалет 5 литров в минуту, максимальный расход составит 22 литра в минуту. Для семьи из четырех человек, при тех же потребностях, в среднем требуется 30 литров в минуту, т.е. 1,8 м3/час.

Напор. Для расчета необходимого напора складывает высоту дома в метрах и подпор 5 метров, затем умножаем на запас 15%. Допустим высота дома 10 метров, тогда вам необходим насос с напором (10+5)*1,15 не менее 16 метров.

Определившись с выбором определенной модели необходимо предусмотреть место его работы. Если это будет садовый поверхностный насос для полива, который устанавливается всего на пару часов, то для его установки подойдет ровная площадка около источника.

Если Вы выбрали поверхностный насос для подачи воды из колодца, то потребуется учитывать ещё и температуру на месте установки – такое оборудование необходимо размещать в помещении.

Где купить поверхностный насос

Производители современных насосов.

На рынке современных насосов на сегодняшний день представлено довольно много производителей. Самыми популярными, надежными и качественными считаются насосы Wilo, Grundfos, DAB, Вихрь и Джилекс Джамбо.

В нашем каталоге мы подготовили лучшие поверхностные насосы, которые легко Вы сможете отобрать по таким параметрам как напор, подача, цена, мощность, торговая марка и др.

каталог насосов
Видео: запчасти и ремонт поверхностного насоса.

Рано или поздно любая техника изнашивается. Каждый производитель в технической документации к своему изделию указывает срок эксплуатации, а также перечень возможных неисправностей и методы устранения поломок.

В условиях открытого рынка выполнить ремонт и найти необходимые запчасти для поверхностного насоса не составит труда любому хозяину.

В дополнение к статье "Поверхностный насос: типы и модели." Вам может быть интересно: