Области использования насосов / Насос для повышения давления. Нюансы при выборе и монтаже.

Насос для повышения давления

насос для повышения давления

Насос для повышения давления предназначен для поднятия напора воды в системе автономного или централизованного водоснабжения до оптимального значения. Насос для повышения давления одинаково успешно может применяться как в частных домах, так и в многоэтажных жилых зданиях.

В последние десятилетия мы все привыкли к высокому уровню комфорта в наших домах. Поэтому когда случаются перебои или неполадки в водоснабжении, это способно серьезно нас расстроить. А ситуации, когда вода в водопроводе не обладает нужным давлением, бывают, к сожалению, достаточно часто.

Стандартные значения давления в бытовом водопроводе составляют 4 атмосферы. Этого вполне достаточно не только для обеспечения хорошего напора воды из крана, но и для нормального функционирования современной бытовой техники и сантехнического оборудования. Так, например, посудомоечная и стиральная машина не станут работать при давлении в системе меньше 2 атмосфер. А для того, чтобы воспользоваться джакузи или принять душ с гидромассажем, потребуется еще больше – 3–4 атмосферы.

Учитывая изношенность труб и оборудования централизованной системы водоснабжения и не всегда профессиональный монтаж автономного обеспечения водой частных домов, не приходится удивляться, что очень часто давление воды в трубопроводе оказывается недостаточным.

Что делать в подобной ситуации? Неужели забыть про привычный уровень комфорта и не пользоваться современной бытовой техникой? Конечно же, нет! Исправить положение способна установка насоса для повышения давления. Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество таких изделий.

Какой насос для повышения давления лучше?

Ознакомившись с моделями насосов для повышения давления, можно обнаружить, что имеется две основные их разновидности:
Насос для повышения давления     насос для повышения давления, который работает постоянно;
Насос для повышения давления    насос, оснащенный автоматикой, которая включает его только тогда, когда требуется.

Последний стоит несколько дороже, но его установка в большинстве случаев является более выгодной: экономится не только электроэнергия (так как насос включается только на короткие промежутки времени), но и ресурс насоса (при постоянной работе движущиеся части двигателя и насоса достаточно быстро выйдут из строя и может потребоваться их ремонт).

Принцип повышения давления

Каким же именно образом насос повышает давление в трубопроводе и почему вроде бы при неизменном количестве воды в трубопроводе, струя из крана становится мощнее?!

Принцип работы насоса для повышения давления, основан на приращении механической энергии, получаемой каждым литром жидкости, проходящей через насос. Другими словами проходя через насос поток жидкости получает приращение энергии, насос проталкивает жидкость дальше по трубопроводу, тем самым увеличивая скорость потока и давление струи жидкости в кране.

Бустерный насос.

Насос для повышения давления

Бустерные насосы необходим в случае плохого напора воды. С такой проблемой сталкиваются как владельцы частных домов, так и хозяева квартир. Бустерные насосы монтируются в трассу трубопровода и включаясь в работу водопроводной системы существенно повышают давление. Тем самым создавая такой необходимый нам уровень комфорта.

Grundfos   
UPA 15-90 N

купить насос для повышения давления

Джилекс   
Водомет 55/35 М

купить насос для повышения давления

Джилекс   
Водомет 55/50 М

купить насос для повышения давления

DAB   
Booster Silent 3M

купить насос для повышения давления

Рециркуляционный насос.

Насос для повышения давления

Рециркуляционный насос относится к типу “повысительных”. В отличие от бустерных и циркуляционных такие насосы используются в системах горячей воды, выполнены из более износостойких материалов и рассчитаны на высокие значения температуры жидкости.

Grundfos   
UP 15-14 B PM

купить насос для повышения давления

Grundfos   
UP 15-14 BUT

купить насос для повышения давления

Grundfos   
UP 15-14 BA PM

купить насос для повышения давления

Grundfos   
UP 20-14 BXA PM

купить насос для повышения давления
Сравнение бустерных и рециркуляционных насосов

Бустерные и рециркуляционные насосы принципиально различаются по параметрам и областью применения.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Расход (подача). Расход насоса показывает сколько жидкости насос способен перемещать в единицу времени, например литр в час. Бустерные насосы предназначены для работы в трубопроводе холодной воды и обеспечении водой всех потребителей, а это мойки и раковины, стиральные машины, посудомоечные машины, санузлы и т.д. Расход бустерных насосов может доходит до значения 6 м3 в час. Рециркуляцонные насосы в основном качают горячую воду через бойлер, значения расхода такого насоса составляет около 1 м3 в час.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Напор. Напор показывает на какую высоту насос способен поднять столб воды. По описанному выше принципу бустерному насосу может быть необходимо поднимать воду из подвала на третий этаж вашего дома. Напор бустерного насоса может доходить до 30 метров. Напор рециркуляционного насоса не столь велик и во многих моделях ограничен параметром 2 метра.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  давление. Как бустерные так и рециркуляционные насосы предназначены для работы в системах трубопроводов квартир, частных домов или коттеджей. Значение рабочего давления обоих типов насосов равняется 10 атм
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Температура рабочей среды. Бустерные насосы предназначены для повышения давления в трубопроводах холодной воды. Рабочая температура при которой насос способен перекачивать воду ограничена 35 – 40 градусами Цельсия. Рециркуляционные насосы способны перекачивать воду с температурой до 95 градусов Цельсия. Основная область применения рециркуляционных насосов – обеспечение циркуляции горячей воды через бойлер в домах и коттеджах.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  материал корпуса. От значения температур зависит и материал корпуса насоса. Бустерный насос работает в диапазоне невысоких температур, корпус такого насоса изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Рециркуляционные насосы перекачивают воду высокой температуры, корпуса такоих насосов изготавливают из латуни.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  монтажная длина и диаметр соединения. Оба вида насосов предназначены для монтажа в состав трубопровода. Монтажная длина в зависимости от модели колеблется от 80 до 160 миллиметров. На всасывающем и напорном патрубке насоса расположены монтажные втулки с резьбой. В зависимости от модели это может быть резьба 1/2, 3/4 или 1 1/4 дюйма. В нашем каталоге представлены модели рециркуляционных и бустерных насосов в любых исполнениях.

Насосы для повышения необходимы как в частных домах, так и в городских квартирах. Современные магистральные трубопроводы не всегда рассчитаны на конечное число потребителей. Если Вы столкнулись с проблемой низкого давления, то потратив совсем уж небольшие деньги и купив насос, Вы обеспечите себе комфортные условия в независимости от центрального трубопровода.

Вместе со статьей "Насос для повышения давления. Нюансы при выборе и монтаже." смотрят: