«
Насос повышения давления

Насос для повышения давления воды

насос для повышения давления

Содержание

Насос для повышения давления воды предназначен для поднятия напора воды в системе автономного или централизованного водоснабжения до оптимального значения. Насос для повышения давления одинаково успешно может применяться как в частных домах, так и в многоэтажных жилых зданиях.

В последние десятилетия мы все привыкли к высокому уровню комфорта в наших домах. Поэтому когда случаются перебои или неполадки в водоснабжении, это способно серьезно нас расстроить. А ситуации, когда вода в водопроводе не обладает нужным давлением, бывают, к сожалению, достаточно часто.

Принцип работы

насос для повышения давления

Стандартные значения давления в бытовом водопроводе составляют 4 атмосферы. Этого вполне достаточно не только для обеспечения хорошего напора воды из крана, но и для нормального функционирования современной бытовой техники и сантехнического оборудования. Так, например, посудомоечная и стиральная машина не станут работать при давлении в системе меньше 2 атмосфер. А для того, чтобы воспользоваться джакузи или принять душ с гидромассажем, потребуется еще больше – 3–4 атмосферы.

Учитывая изношенность труб и оборудования централизованной системы водоснабжения и не всегда профессиональный монтаж автономного обеспечения водой частных домов, не приходится удивляться, что очень часто давление воды в трубопроводе оказывается недостаточным.

Что делать в подобной ситуации? Неужели забыть про привычный уровень комфорта и не пользоваться современной бытовой техникой? Конечно же, нет! Исправить положение способна установка насоса для повышения давления. Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество таких изделий.

Какой насос для повышения давления лучше?

Ознакомившись с моделями насосов для повышения давления, можно обнаружить, что имеется две основные их разновидности:
Насос для повышения давления     насос, который работает постоянно;
Насос для повышения давления    насос, оснащенный автоматикой, которая включает его только тогда, когда требуется.

Последний стоит несколько дороже, но его установка в большинстве случаев является более выгодной: экономится не только электроэнергия (так как насос включается только на короткие промежутки времени), но и ресурс насоса (при постоянной работе движущиеся части двигателя и насоса достаточно быстро выйдут из строя и может потребоваться их ремонт).

Принцип повышения давления

Каким же именно образом насос повышает давление в трубопроводе и почему вроде бы при неизменном количестве воды в трубопроводе, струя из крана становится мощнее?!

Принцип работы насоса для повышения давления, основан на приращении механической энергии, получаемой каждым литром жидкости, проходящей через насос. Другими словами проходя через насос поток жидкости получает приращение энергии, проследить это можно с помощью характеристики насоса. Насос проталкивает жидкость дальше по трубопроводу, тем самым увеличивая скорость потока и давление струи жидкости в кране.

Насос для повышения давления воды в доме и квартире

насос для повышения давления в квартире

Насос для повышения давления воды необходим как в городской квартире, так и в частном доме. Современные магистральные трубопроводы не всегда рассчитаны на конечное число потребителей. Если Вы столкнулись с проблемой низкого давления, то потратив совсем уж небольшие деньги и купив насос, Вы обеспечите себе комфортные условия в независимости от центрального трубопровода.

Если рассматривать насос для повышения давления воды в квартире то лучшим вариантом будет агрегат, который врезается в существующий трубопровод.

Такой агрегат оборудован укрепленным корпусом, изготовленным из чугуна, клеммной коробкой и датчиком протока. Оборудование может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Хорошо подходит для квартир и частных домов. Отличается низким уровнем шума и высокой надежностью.

Самыми популярными являются модели таких марок как Grundfos и Wilo.

В отличие от квартиры насос для повышения давления воды в частном доме должен обеспечивать водой куда большее количество потребителей. С этой ролью хорошо справляется повысительные насосные станции.

Такой агрегат представляет собой насос и гидроаккумулятор. За постоянный напор в водопроводе отвечает реле давления. Существенным недостатком такого оборудования является высокий уровень шума, поэтому станция монтируется как правило в подсобных помещениях.

<? echo $pagekey;?>

Бустерные насосы представляют собой ещё одну разновидность насоса для повышения давления воды в водопроводе в случае плохого напора воды. С такой проблемой сталкиваются как владельцы частных домов, так и хозяева квартир. Бустерный монтируется в трассу трубопровода и включаясь в работу водопроводной системы существенно повышают давление. Тем самым создавая такой необходимый нам уровень комфорта. В большинстве случаев такой насос используется в промышленности или в системе ЖКХ.

<? echo $pagekey;?>

Рециркуляционный Насос для повышения давления воды в квартире относится к типу “повысительных”. В отличие от бустерных и циркуляционных такие насосы используются в системах горячей воды, выполнены из более износостойких материалов и рассчитаны на высокие значения температуры жидкости.

Наряду с низким давлением в трубопроводе у владельцев частных домов возникает потребность в обеспечении комфортной температуры в доме. Для решения этой проблемы разработан насос для повышения давления горячей воды в доме.

Установка насоса повышения давления воды

Установка насоса повышения давления водые

Сама по себе установка насоса повышения давления не так уж сложна. Для того, чтобы сделать все правильно, нужно обладать некоторыми слесарными навыками – уметь резать трубы и делать резьбу.

Перед тем как начать монтаж, для того чтобы оборудование работало без поломок обратите внимание на несколько советов:

указатель   Чтобы насос проработал подольше, желательно установить на входе механический фильтр. Трубопроводная система преимущественно старая с многолетними отложениями на внутренних стенках, поэтому если случайно оторвавшийся с трубы кусочек твердого налета попадет в новый насос, он может заклинить или привести к поломке.

указатель   Устанавливайте насос в сухом отапливаемом помещении. Если температура опустится ниже нуля, вода внутри замерзнет, и это приведет к поломкам электродвигателя.

указатель   При возможности старайтесь установить насос на байпас к основной трассе, отсекаемый вентилями, чтобы в случае поломки не остаться совсем без воды.

Подключение насоса повышения давления производится в следующем порядке:
Установка насоса повышения давления водые 1. Отключите воду.
2. На трубе, не которой будет смонтирован насос, сделайте разметку в соответствии с длиной насоса и переходников.
3. Обрежьте трубу по разметке.
4. На обоих концах трубы нарежьте внешнюю резьбу.
5. Смонтируйте на трубы переходники с внутренней резьбой.
6. Вкрутите в переходники фитинги, которые должны идти в комплекте с насосом. В процессе установки убедитесь, что насос будет установлен в правильном положении в соответствии со стрелками на корпусе.
7. Проведите трехжильный кабель к насосу от электрического щитка.
8. Проведите пробный пуск насоса, уделяя особое внимание всем местам стыков – не должно быть течей. Для качественной герметизации намотайте на резьбу ФУМ-ленту или паклю.

Автоматический насос повышения давления воды

Все современные модели насосов для повышения давления воды в большинстве случаев оборудуются как минимум 2 режимами работы: ручным и автоматическим.

При постоянной работе насос может повышать давление до очень больших значений, если его вовремя не останавливать. В этом случае могут появиться проблемы с трубопроводом, ведь некоторые соединения труб рассчитаны на определенное давление. Исходя из этого все больше домовладельцев стараются устанавливать автоматический насос повышения давления воды.

Суть автоматизации заключается в том, что насос имеет специальный датчик потока воды и регулятор подачи питания на насос. После того как давление в системе повышается до заданного уровня, датчик фиксирует эту информацию и подает сигнал на регулятор питания.

Регулятор питания сравнивает информацию с датчика и заданной информацией пользователя, если она совпадает, то он прекращает подачу питания на насос, насос останавливается, повышение давления в системе прекращается.

Если давление снова начинает падать, датчик снова подает сигнал и регулятор запускает насос для выравнивания давления. Такой принцип автоматизации используется как в быту, так и на производственных линиях.

Где купить насос для повышения давления воды

Для того чтобы насос работал очень долго и справлялся с поставленными задачами, он должен быть изготовлен надежным производителем.

Насос повышения давления Grundfos UPA 15-90.

Насос повышения давления Grundfos

Насос обладает компактными габаритами и малым весом, что позволяет легко смонтировать его на трубопровод в квартиру. Этот агрегат предназначено для работы в холодно и горячей воде. Оснащено защитой от перегрева и сухого хода. Насос имеет 3 режима работы: нерабочий (вода циркулирует в системе самостоятельно), принудительный (аппарат работает постоянно, и защита от сухого хода не активизируется), автоматический (насос включается самостоятельно при большом расходе воды от 90 до 120 л/ч).

Насос повышения давления Wilo PB-088 EA.

Насос повышения давления Wilo

Небольшой электронасос для монтажа на трубопровод. Способен перекачивать как холодную, так и горячую воду. Отличается низким уровнем шума. Оборудован потоковым датчиком, который включает агрегат в момент потребления воды и отключает при прекращении. Способен работать в двух режимах: автоматическом и ручном, имеет защиту от перегрева и сухого хода.

Насосные система повышения давления Grundfos представлены широкой линейкой моделей, среди которых:

CMB – автоматическая установка повышения давления для частных домов, огородов или садов

MQ – более компактная система водоснабжения бытового, сельскохозяйственного или садоводческого назначения.

Насос повышения давления Джилекс

Переходя к насосным станциям одним из наиболее популярных является Джилекс.

Заслуженную популярность имеет автоматическая станция Джилекс Джамбо 70/50. Ее мощность составляет 1100 Вт, а производительность достигает 70 л/мин. Объем гидроаккумулятора равен 24 л. Станция оснащена эжектором. Это дает возможность увеличить глубину всасывания до 9 м. Бак из нержавеющей стали не подвержен коррозии.

Посмотреть все варианты такого оборудования и купить понравившийся и подходящий именно Вам можно в нашем каталоге.

каталог насосов

Хорошее оборудование как правило стоит дороже, если уж тратить свои деньги, то во первых на качественное оборудование, а во вторых на лучший вариант из предложенных на рынке.

Видео про насос для повышения давления воды

Сравнение бустерного и рециркуляционного насоса для повышения давления воды в квартире

Бустерные и рециркуляционные насосы принципиально различаются по параметрам и областью применения.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Расход (подача). Расход насоса показывает сколько жидкости насос способен перемещать в единицу времени, например литр в час. Бустерные насосы предназначены для работы в трубопроводе холодной воды и обеспечении водой всех потребителей, а это мойки и раковины, стиральные машины, посудомоечные машины, санузлы и т.д. Расход бустерных насосов может доходит до значения 6 м3 в час. Рециркуляцонные насосы в основном качают горячую воду через бойлер, значения расхода такого насоса составляет около 1 м3 в час.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Напор. Напор показывает на какую высоту насос способен поднять столб воды. По описанному выше принципу бустерному насосу может быть необходимо поднимать воду из подвала на третий этаж вашего дома. Напор бустерного насоса может доходить до 30 метров. Напор рециркуляционного насоса не столь велик и во многих моделях ограничен параметром 2 метра.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  давление. Как бустерные так и рециркуляционные насосы предназначены для работы в системах трубопроводов квартир, частных домов или коттеджей. Значение рабочего давления обоих типов насосов равняется 10 атм
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  Температура рабочей среды. Бустерные насосы предназначены для повышения давления в трубопроводах холодной воды. Рабочая температура при которой насос способен перекачивать воду ограничена 35 – 40 градусами Цельсия. Рециркуляционные насосы способны перекачивать воду с температурой до 95 градусов Цельсия. Основная область применения рециркуляционных насосов – обеспечение циркуляции горячей воды через бойлер в домах и коттеджах.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  материал корпуса. От значения температур зависит и материал корпуса насоса. Бустерный насос работает в диапазоне невысоких температур, корпус такого насоса изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Рециркуляционные насосы перекачивают воду высокой температуры, корпуса таких насосов изготавливают из латуни.
насос для повышения давления, бустерные, рециркуляционные  монтажная длина и диаметр соединения. Оба вида насосов предназначены для монтажа в состав трубопровода. Монтажная длина в зависимости от модели колеблется от 80 до 160 миллиметров. На всасывающем и напорном патрубке насоса расположены монтажные втулки с резьбой. В зависимости от модели это может быть резьба 1/2, 3/4 или 1 1/4 дюйма. В нашем каталоге представлены модели рециркуляционных и бустерных насосов в любых исполнениях.

В дополнение к статье "Насос для повышения давления воды. Нюансы при выборе и монтаже." Вам может быть интересно: