«
Дренажный насос

Строительство: грунтовый насос - решение проблем

грунтовый насос

Грунтовый насос, носивший ранее название «землесос», это гидравлические механизмы для перекачки гидросмесей (механических смесей в потоке воды). Обычно это центробежные (одноступенчатые) конструкции с односторонним всасыванием.

Вал на них может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, но последняя конструкция применима лишь в особых случаях.

Структура данных агрегатов может быть однокорпусной и двухкорпусной.

Двухкорпусные насосы предназначены для перекачки крупных обломков, абразивных веществ (шлака, золы, песка, гравия и т.д).

Применение грунтовых насосов

Частой проблемой, которую решают при помощи насосов для откачки грунтовых вод, является откачивание пульпы (смесь грунта и воды). Такие варианты дренажных насосов используют на промысле полезных ископаемых и в горноперерабатывающих хозяйствах. Данный тип агрегатов также применяется:
грунтовые насосы  При строительных гидротехнических работах.
грунтовые насосы  При разработке котлованов, карьеров.
грунтовые насосы  При транспортировке грунта, природных ископаемых.
грунтовые насосы  При перекачке абразивных смесей на горнорудных предприятиях.
грунтовые насосы  При устранении шлаков и золы на теплоэлектростанциях.
грунтовые насосы  При очистке буровых растворов.
грунтовые насосы  При работе на цементных заводах.

Грунтовые насосы производятся из прочных сплавов, противостоящих износу, а детали механизма, защищенные высокопрочными броневыми дисками, легкозаменяемы при утрате эксплуатационных свойств. К тому же некоторые модели оснащаются промывочными системами, которые препятствуют возникновению засоров.

Грунтовые насосы: характеристики

Основное звено грунтового насоса – рабочее колесо закрытого типа, между двумя дисками которого расположены лопасти. При вращении в центральной части колеса создается разрежение, благодаря которому обеспечивается подсос гидросмеси. Через патрубок перекачиваемая среда попадает на колесо, где при помощи центробежной силы каждая частица пульпы выбрасывается в находящийся под напором пульпопровод.

грунтовый насос

Проточный отрезок агрегата состоит из одного или двух корпусов, где находится рабочее центробежное колесо. Ходовой сегмент грунтового насоса оснащен валом, размещенным на шарикоподшипниковых опорах. Место выхода вала из корпуса аппарата герметично благодаря уплотнителю.

В качестве привода в данной конструкции служит обычно электрический или дизельный двигатель. Проектируя данный тип насосов, инженеры учитывали особенности среды, в которой им предстоит работать. Бралось во внимание большое количество твердых элементов при перекачке, их возможное разрушительное влияние на комплектующие агрегата. Поэтому было увеличено проходное сечение, чтобы транспортировка гальки, камней, других крупных абразивных элементов была как можно более щадящей.

Но каждое увеличение проходов снижает скорость насоса, а это, в свою очередь, влияет на массу и габариты конструкции. Чтобы крупные элементы транспортировались беспрепятственно, количество лопастей нужно от двух до четырех, при ширине рабочего колеса большего формата, что существенно снижает КПД аппарата, если сравнивать с аналогами такой же производительности, но для перекачивания чистой воды.

грунтовый насос

Тем не менее, в зависимости от модификации, насос грунтовый способен всего за час работы перекачать до двух с половиной тысяч кубометров гидросмесей. Решаем проблему грунта и воды на стройке

Самой насущной проблемой на строительной площадке является откачивание грунтовых вод, поскольку от эффективности ее решения зависят и сроки выполнения работ, и дальнейшие условия эксплуатации строительных конструкций и зданий.

Модельный ряд насосов для откачки грунтовых вод обширен и выбор агрегата зависит от поставленных целей:
грунтовые насосы  Для скорейшего осушения резервуаров больших объемов.
грунтовые насосы  Для скорейшего осушения природных или искусственных водоемов, болот и т.д.
грунтовые насосы  Для откачки гидросмесей из котлованов, карьеров, коллекторов, подвальных помещений и тому подобное.

Необходимость перекачки грунтовых вод может проявиться как на любом этапе строительства, так и после него, поскольку иногда в результате нарушения строительных норм и технологий грунтовые воды проникают в основание здания, подвалы.

Еще одной проблемой на стройплощадке может стать, например, дноуглубление котлована, выкачка грунта, транспортировка шламов. В этом случае лучшими помощниками станут погружные грунтовые насосы, которые подходят для:
грунтовые насосы  Работы на малых и больших глубинах.
грунтовые насосы  Увеличения глубины выработки.
грунтовые насосы  Работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах.
грунтовые насосы  Многопрофильного использования.
грунтовые насосы  Комбинирования с другой механизированной техникой и т.д.

Такой агрегат при погружении в материал способен перекачивать гидросмеси, в которых находятся твердые частицы до 120 мм в объеме. Дополнительные элементы, к примеру, размывочные кольца и гидравлические рыхлители превращают погружной грунтовый насос в автономный механизм для углубления дна.

Лопасти рыхлителя, которые разрыхляют и смешивают грунт, производятся из устойчивого к абразивам материала. Создание непрерывного течения в зоне всасывания позволяет погружному грунтовому насосу осуществлять подъем всасывание донных залежей.

Рабочая скорость вращения низкая, что гарантирует увеличение эксплуатационных способностей оборудования.

Версии с гидроприводом обеспечивают и более высокие рабочие характеристики. Запас мощности двигателя гарантирует качественную работу разрыхлителя на всасе. Дополнительные элементы с повышенной устойчивостью к износу поддерживают длительную эксплуатацию между периодами замены запчастей.

Насос будущего в действии

Нельзя отрицать, что европейские страны давно и хорошо разбираются в эргономике и экономии. Так, к примеру, в Швеции более половины отопительных систем с максимальной интенсивностью эксплуатируют принцип грунтовых тепловых насосов.

В России автономное отопление с использованием данного типа агрегатов только набирает популярность. В чем выгода установки на придомовой территории этой конструкции?

грунтовый насос

Вследствие оборудования домов автономным теплоснабжением многие хозяева уже не зависят от графиков подачи тепла и погодных условий. Но какой бы не была база, такое отопление все равно пока еще является дорогостоящим. Избежать подобных затрат и помогает грунтовой тепловой насос, причем без ограничений в подаче тепла и горячей воды.

Тепловым источником данной конструкции является солнечная энергия, которая накапливается в земной поверхности. Если на участке вокруг дома много свободного пространства, для накопления тепла используется коллектор (так называемый плоскостной). При небольших площадях рекомендуются траншейные или вертикальные системы.

Схема ее действия следующая:
грунтовые насосы  Имеется разветвленная система пластиковых труб, снабженных теплоносителями.
грунтовые насосы  Грунтовой тепловой насос собирает при их помощи тепловую энергию.
грунтовые насосы  Накопленное тепло поступает в систему отопления и горячего водоснабжения.

При содействии данного агрегата можно спокойно обеспечить теплом домовладение площадью до 200 кв.м. Но особо рачительным и экономным хозяевам компании-производители грунтовых тепловых насосов советуют перед его установкой утеплить напольные покрытия. Такая предусмотрительность позволит на порядок снизить расход тепловой энергии, поступающей в дом.

В дополнение к статье "Строительство: грунтовый насос - решение проблем" Вам может быть интересно: