«
Скважинный насос

Глубинный насос

Глубинный насос

Автономные системы водоснабжения, обслуживающие как частные загородные дома, так и организации, не подключенные к центральным магистралям, и снабжаемые водой из скважин, оборудуются глубинными насосами, обеспечивающими как откачивание влаги, так и ее транспортировку. Такими же мощными насосами оснащаются скважины, обеспечивающие поставку воды в несколько систем и промышленные скважины с глубиной свыше 100 метров.

Конструктивные особенности глубинных насосов

Название свидетельствует о способе применения оборудования - глубинный погружной насос погружается на значительную глубину и оборудуется трубопроводной системой, подающей воду верх, и защищенным кабелем, обеспечивающем питание насоса.

Конструкция используемого насоса зависит от конкретных условий использования, типа двигателя и принципа действия. Стандартная комплектация включает приводной двигатель и фильтр, очищающий подаваемую воду от твердых включений. Забор воды осуществляется как через верхнюю, так и через нижнюю часть. Первый вариант считается более предпочтительным – при этом перекачиваемая жидкость фильтруется от ила, песка и других твердых включений.

Основные части сважинных насосов:
Глубинный насос  наружный или встроенный приводной электродвигатель;
Глубинный насос  многоступенчатая насосная часть.

В случаях, когда двигатель встроен, он постоянно покрыт толщей воды, поэтому корпус насоса выполняется в абсолютно герметичном исполнении и надежно защищает электрочасть от попадания жидкости. Над мотором размещаются рабочие направляющие колес, приводной вал и лопаточные отводы.

Глубинный насос

Вибрационные модели состоят из корпуса и стакана. Вибратор, создающий необходимое давление для обеспечения подъема воды, состоит из якоря, амортизаторов и регулирующих шайб.

Устройство центробежных насосов сложнее, качество и долговечность их работы обеспечивается лопаточным отводом. Такие насосы оснащаются подшипниками, охлаждение которых обеспечивает поступающая жидкость.

В конструкцию оборудования могут входить датчики, останавливающие агрегат при попадании большой массы нерастворимых примесей. Управление оборудованием происходит при помощи автоматических блоков, которые обычно устанавливаются в кессонах.

Разновидности глубинных насосов

Глубинный насос

Скважинный глубинный насос незаменим, если необходимо откачивать воду с глубины не меньше 10 метров. А наибольшая глубина подземных источников. Для которых используется такое оборудования, может достигать 150 метров.

Промышленностью выпускается широкий ассортимент подобных агрегатов, позволяющий подобрать устройство, подходящее для выполнения конкретных целей, и устраивающее покупателя по характеристикам и стоимости. Так, к примеру, глубинный насос «Водолей» предназначается для обслуживания скважин, глубина которых не превышает двадцати метров – этого вполне достаточно для большинства дачных участков. Если же требуется более мощное оборудование, можно приобрести глубинный насос ЭЦВ с соответствующими условиям характеристиками.

По принципу действия и конструктивным особенностям все погружные глубинные насосы разделяются на несколько типов:
Глубинный насос  центробежные;
Глубинный насос  шнековые;
Глубинный насос  винтовые;
Глубинный насос  штангового типа.

Насосы центробежного типа

Это наиболее популярная конструкция, принцип работы которой построен на действии центробежной силы. Вода или иная перекачиваемая жидкость подвергается давлению лопаток рабочего колеса, расположенных во внутренней камере. Создаваемая ими сила выталкивает жидкость к выходу из скважины. При выходе воды из центральной камеры в ней создается разряженная атмосфера, в которую втягивается следующий объем перекачиваемой аппаратом жидкой среды.

К преимуществам центробежных насосов относится высокая производительность, хороший напор и универсальность применения, позволяющая использовать их во многих сферах.

Шнековые глубинные насосы

Глубинный насос

Устройства шнекового типа считаются специализированным оборудованием. Обеспечивает перекачивание и подачу воды в трубопроводную систему шнек – основной рабочий элемент конструкции. Шнековый насос предназначен для работы с жидкостями, содержащими значительное количество твердых примесей.

При выборе шнековых насосов следует учитывать требования, предъявляемые к диаметру корпуса – он должен быть не намного меньше (примерно на 1 см), чем сечение трубы скважины. В ином случае будет происходить постоянное засорение насоса примесями, содержащимися в жидкости, перекачиваемой агрегатом.

Насосы винтового типа

В отличие от шнековых насосов, винтовые предназначены для жидкостей, содержание примесей в которых сведено к минимуму. А достоинства подобных устройств в том, что они способны создавать хороший напор подаваемой жидкости.

Работа насоса обеспечивается за счет вращающегося рабочего колеса, которое оснащено множеством лопастей, поднимающих и выталкивающих в трубопровод воду.

Штанговый глубинный насос для скважины

Конструкция глубинных штанговых насосов состоит из основного элемента – плунжера, находящегося в неподвижном цилиндре. Плунжер постоянно двигается вверх-вниз. Поднимаясь, плунжер засасывает жидкость из скважины, а опускаясь, выталкивает ее в напорную магистраль. Движение осуществляется при помощи специального механизма, соединенного с плунжером штангами.

Штанговые насосы имеют достаточно большие габариты, поэтому в быту практически не применяются. В промышленности наиболее часто их можно встретить на нефтедобывающих скважинах.

Достоинства и недостатки скважинных глубинных насосов

Насос скважинный погружной глубинный, как и любое другое техническое устройство, обладает своими минусами и плюсами. К достоинствам этого оборудования следует отнести:
Глубинный насос  высокие показатели производительности и эффективную работу по перекачиванию жидкостей;
Глубинный насос  нетребовательность к эксплуатации и процедуре установке;
Глубинный насос  компактные габариты большинства устройств;
Глубинный насос  нетребовательность механизма, возможность использования практически без специального техоблуживания;
Глубинный насос  возможность создания хорошего напора перекачиваемой жидкости;
Глубинный насос  длительный срок эксплуатации;
Глубинный насос  высокая надежность техники.

Недостатки, свойственные этому виду насосов:
Глубинный насос  модели глубинных насосов, предназначенных для бытового использования, чаще всего изготавливаются в монолитном корпусе, что приводит к практически полной невозможности их ремонта;
Глубинный насос  Глубинный насос для скважины насосы нельзя монтировать на небольшом расстоянии от дна колодка или скважины - перекачивание жидкостей с сильным загрязнением может вызвать выход оборудования из строя.

Рекомендации по выбору

Эффективность использования любого глубинного скважинного насоса зависит от того, насколько он будет соответствовать конкретным требованиям, выдвигаемым владельцами техники. При выборе следует учитывать несколько важных параметров.

Напор потока

От этой характеристики зависит напор воды по всей длине водоразбора. Параметр определяется расчетным путем.

Производительность

Измеряется количеством подаваемой жидкости в течение часа. Определяется потребностью воды, необходимо для обеспечения заранее просчитанной потребности.

Оснащение дополнительными элементами

Дополнительное оборудование или детали предназначаются для управления, возможности работы системы в автономном режиме, защиты насоса от внештатных ситуаций.

Торговая марка

Определяется репутацией компании-производителя и представляемым гарантийным условиям. Известность марки не только становится гарантией качества, но и напрямую влияют на его стоимость. Стоит учитывать, что отечественные производители предлагают качественное скважинное оборудование.

Стоимость

Цена насоса часто формируется за счет дополнительных опций, которые не всегда необходимых покупателю. При выборе глубинного скважинного насоса стоит выбирать модель, оснащенную только теми функциями, которые потребуются при эксплуатации.

В дополнение к статье "Глубинный насос для скважины" Вам может быть интересно: