НАСОСЫ
ОБОРУДОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Глубинный насос для скважины и колодца.

Глубинный насос

Автономные системы водоснабжения, обслуживающие как частные загородные дома, так и организации, не подключенные к центральным магистралям, и снабжаемые водой из скважин, оборудуются глубинными насосами, обеспечивающими как откачивание влаги, так и ее транспортировку.

Водоснабжение глубинным насосом необходимо там, где глубина скважины превышает 10 метров.

Кроме того оборудование этого типа способно обеспечивать поставку воды в несколько систем, в том числе из промышленных скважины с глубиной свыше 100 метров.

Название свидетельствует о способе применения оборудования - глубинный погружной насос погружается на значительную глубину и оборудуется трубопроводной системой, подающей воду верх, и защищенным кабелем, обеспечивающем питание насоса.

Устройство глубинного насоса зависит от конкретных условий использования, типа двигателя и принципа действия. Стандартная комплектация включает приводной двигатель и фильтр, очищающий подаваемую воду от твердых включений. Забор воды осуществляется как через верхнюю, так и через нижнюю часть. Первый вариант считается более предпочтительным – при этом перекачиваемая жидкость фильтруется от ила, песка и других твердых включений.

Такой конструкцией характеризуется глубинный скважинный насос.

Основные его части:

В глубинный насос для скважины встроен электродвигатель. Сам агрегат работает погруженным в жидкость и постоянно покрыт толщей воды, поэтому корпус насоса является абсолютно герметичным и надежно защищает электрочасть от попадания жидкости. Вместе с двигателем в корпусе размещаются рабочие колеса, приводной вал и лопаточные отводы.

Работа глубинного насоса в этом исполнении аналогично работе любого центробежного агрегата - рабочие колеса с лопастями создают разряжение по центру агрегата, куда и втягивается вода снизу, далее центробежная сила выталкивает жидкость в напорный трубопровод.

Вибрационный глубинный насос

Вибрационные модели состоят из корпуса и стакана. Вибратор, создающий необходимое давление для обеспечения подъема воды, состоит из якоря, амортизаторов и регулирующих шайб.

Устройство центробежных насосов сложнее, качество и долговечность их работы обеспечивается лопаточным отводом. Такие насосы оснащаются подшипниками, охлаждение которых обеспечивает поступающая жидкость.

В конструкцию оборудования могут входить датчики, останавливающие агрегат при попадании большой массы нерастворимых примесей. Управление оборудованием происходит при помощи автоматических блоков, которые обычно устанавливаются в кессонах.

Основные типы глубинных насосов

типы глубинных насосов

Глубинный насос для колодца незаменим, если необходимо откачивать воду с глубины до 5 метров. Если вода находится на глубине 10 метров то необходим уже скважинный насос. Наибольшая глубина подземных источников, для которых используется такое оборудования, может достигать 150 метров.

Промышленностью выпускается широкий ассортимент Глубинных насосов для скважин, позволяющий подобрать устройство, подходящее для выполнения конкретных целей, и устраивающее покупателя по характеристикам и стоимости. Так, к примеру, глубинный насос «Водолей» предназначается для обслуживания скважин, глубина которых не превышает двадцати метров – этого вполне достаточно для большинства дачных участков. Если же требуется более мощное оборудование, можно приобрести глубинный насос ЭЦВ с соответствующими условиям характеристиками.

По принципу действия и конструктивным особенностям все погружные глубинные насосы разделяются на несколько типов:

  • указательцентробежные;
  • указательшнековые;
  • указательвинтовые;
  • указательштангового типа.

Насосы центробежного типа

Это наиболее популярная конструкция, принцип работы которой построен на действии центробежной силы. Вода или иная перекачиваемая жидкость подвергается давлению лопаток рабочего колеса, расположенных во внутренней камере. Создаваемая ими сила выталкивает жидкость к выходу из скважины. При выходе воды из центральной камеры в ней создается разряженная атмосфера, в которую втягивается следующий объем перекачиваемой аппаратом жидкой среды.

К преимуществам центробежных насосов относится высокая производительность, хороший напор и универсальность применения, позволяющая использовать их во многих сферах.

Шнековые глубинные насосы

Шнековый глубинный насос

Устройства шнекового типа считаются специализированным оборудованием. Обеспечивает перекачивание и подачу воды в трубопроводную систему шнек – основной рабочий элемент конструкции. Насос скважинный погружной глубинный шнековый предназначен для работы с жидкостями, содержащими значительное количество твердых примесей.

При выборе шнековых насосов следует учитывать требования, предъявляемые к диаметру корпуса – он должен быть не намного меньше (примерно на 1 см), чем сечение трубы скважины. В ином случае будет происходить постоянное засорение насоса примесями, содержащимися в жидкости, перекачиваемой агрегатом.

Насосы винтового типа

В отличие от шнековых насосы для скважины погружные глубинные винтового типа предназначены для жидкостей, содержание примесей в которых сведено к минимуму. А достоинства подобных устройств в том, что они способны создавать хороший напор подаваемой жидкости.

Работа насоса обеспечивается за счет вращающегося рабочего колеса, которое оснащено множеством лопастей, поднимающих и выталкивающих в трубопровод воду.

Штанговый глубинный насос

Конструкция глубинных штанговых насосов состоит из основного элемента – плунжера, находящегося в неподвижном цилиндре. Плунжер постоянно двигается вверх-вниз. Поднимаясь, плунжер засасывает жидкость из скважины, а опускаясь, выталкивает ее в напорную магистраль. Движение осуществляется при помощи специального механизма, соединенного с плунжером штангами.

Штанговые насосы имеют достаточно большие габариты, поэтому в быту практически не применяются. В промышленности наиболее часто их можно встретить на нефтедобывающих скважинах.

Достоинства и недостатки

Насос скважинный погружной глубинный, как и любое другое техническое устройство, обладает своими минусами и плюсами. К достоинствам этого оборудования следует отнести:

  • указательвысокие показатели производительности и эффективную работу по перекачиванию жидкостей;
  • указательнетребовательность к эксплуатации и процедуре установке;
  • указателькомпактные габариты большинства устройств;
  • указательнетребовательность механизма, возможность использования практически без специального техоблуживания;
  • указательвозможность создания хорошего напора перекачиваемой жидкости;
  • указательдлительный срок эксплуатации;
  • указательвысокая надежность техники.

Недостатки, свойственные этому виду насосов:

  • указательмодели глубинных насосов, предназначенных для бытового использования, чаще всего изготавливаются в монолитном корпусе, что приводит к практически полной невозможности их ремонта;
  • указательГлубинный насос для скважины насосы нельзя монтировать на небольшом расстоянии от дна колодка или скважины - перекачивание жидкостей с сильным загрязнением может вызвать выход оборудования из строя.

Характеристики оборудования и советы при выборе

Эффективность использования любого глубинного скважинного насоса зависит от того, насколько он будет соответствовать конкретным требованиям, выдвигаемым владельцами техники. При выборе следует учитывать несколько важных параметров.

Напор потока

От этой характеристики зависит напор воды по всей длине водоразбора. Параметр определяется расчетным путем.

Производительность

Измеряется количеством подаваемой жидкости в течение часа. Определяется потребностью воды, необходимо для обеспечения заранее просчитанной потребности.

Оснащение дополнительными элементами

Дополнительное оборудование или детали предназначаются для управления, возможности работы системы в автономном режиме, защиты насоса от внештатных ситуаций.

Кроме того для выбора такого оборудования необходимо определить:

  • указательнапор (глубина погружения агрегата + расстояние до наивысшей точки водозабора в доме);
  • указательподача – зависит от количества потребителей и определяется по таблице ниже;
  • указательдавление глубинного насоса, - необходимый параметр для того чтобы из крана лилась струя толще ниточки;
  • указательмощность агрегата.

Для расчета производительности стоит ориентироваться на такие стандартные цифры.

Потребитель Расход л/мин Расход м3/час
Умывальник 10 0,6
Ванна 18 1,08
Душ 12 0,72
Унитаз, биде 7 0,42
Стиральная машина 12 0,72
Мойка на кухне 12 0,72
Посудомоечная машина 8 0,48

Общий расход складывается из суммы расходов на каждого потребителя.

Обобщая все описанное выше приведем для сравнения некоторые глубинные насосы и их характеристики

Марка Подача , л/час Напор, м Мощность, Вт
Водолей 1800 27 400
Водомет 3300 35 460
Belamos SP 2000 90 800
Каскад 2700 50 250
Aquario ASP 1 2800 67 550

Торговая марка

Определяется репутацией компании-производителя и представляемым гарантийным условиям. Известность марки не только становится гарантией качества, но и напрямую влияют на его стоимость. Стоит учитывать, что отечественные производители предлагают качественное скважинное оборудование.

Цена и где купить глубинный насос

Цена часто формируется за счет дополнительных опций, которые не всегда необходимы. При выборе глубинного скважинного насоса стоит выбирать модель, оснащенную только теми функциями, которые потребуются при эксплуатации именно Вам.

На российском рынке насосы для скважин представлены огромным количеством моделей. Причем бренды и отечественные и заграничные бренды.

Самыми популярными являются:

  • указательглубинный насос водолей;
  • указательглубинный насос вихрь;
  • указательглубинный насос джилекс;
  • указательглубинный насос грундфос.
Автоматика, реле, клапан, трубы и подключение.

Подключение глубинного насоса осуществляется по следующей схеме.

Подключение глубинного насоса

Перед тем как приобрести глубинный насос необходимо позаботиться и о дополнительном оборудовании, которое существенно упростит Вам жизнь и обеспечит бесперебойное функционирование погружного агрегата.

К такому оборудованию относится:

  • указательавтоматика для глубинного насоса(датчики уровня и давления);
  • указательреле;
  • указательобратный клапан;
  • указательтруба водоснабжения
Видео подключение глубинного насоса

Подключение глубинного насоса можно выполнить как самостоятельно, так и наняв для этого профессионалов.

В первом случае от Вас потребуется перед началом работы не только изучить теоретическую часть, но и запастись терпением в ходе выполнения работы. Не стоит пытаться установить насос в скважину в одиночку, позовите для помощи друзей или родственников.

Вместе со статьей "Глубинный насос для скважины и колодца" смотрят:

Технические характеристики погружного насоса для скважины

Технические характеристики погружного насоса для скважины

Насос для прокачки скважины после бурения: центробежный, вибрационный, поршневой, насос-качалка

Насос для прокачки скважины после бурения: центробежный, вибрационный, поршневой, насос-качалка

Какой насос лучше винтовой или центробежный?

Какой насос лучше винтовой или центробежный?