Области использования насосов / Дренажный и фекальный насос: устройство и принцип действия.

Фекальный насос. Дренажный насос.

фекальный насос

Конструктивно насосы для загрязненных жидкостей представляют собой одноступенчатые консольные насосы горизонтального или вертикального исполнения. Отличительной особенностью их является значительная ширина проходных сечений проточной части, обусловленная размером твердых частиц в перекачиваемой жидкости.

Специальная форма проточной части, выбираемая обычно из условия обеспечения равномерного износа, обуславливает, как правило, более низкое значение КПД по сравнению с КПД насосов для чистой воды.

В насосах для загрязненных жидкостей часто применяются специальные промывочные устройства, которые предотвращают попадание перекачиваемой среды в переднее уплотнение рабочего колеса и в сальниковое концевое уплотнение вала.

В корпусе насоса выполнены специальные люки для очистки проточной части в процессе эксплуатации насоса. Для повышения ресурса работы на абразивных гидросмесях проточную часть насоса изготавливают из износоустойчивых материалов.

Характеристики насосов могут существенно изменяться в зависимости от концентрации твердых веществ в перекачиваемой жидкости, что должно учитываться при эксплуатации.

Насос фекальный погружной

насос фекальный погружной

Насос фекальный погружной работает постоянно погруженным в агрессивную среду. Корпус такого насоса должен быть не только герметичным, но и способным выдерживать воздействие любых разрушающих факторов. Наиболее надежными и долговечными считаются корпуса изготовленные из чугуна, нержавеющей стали и отдельных видов полимерных материалов.

Бытовой дренажный насос

Бытовой дренажный насос необходим для откачивания грязной воды с участка частного дома. Он используется для откачки воды из бассейна, подвала, погреба или другого водоема. При выборе такого насоса важно учесть спектр его работы. Дренажный насос способен откачивать воду без крупных примесей, тогда можно гарантировать его долгую работу. В случае, если вода содержит, например, ил, камни, крупные куски грязи - насос быстро засорится и выйдет из строя.

Фекальный насос с измельчителем

фекальный насос

Бытовой фекальный насос с измельчителем способен перекачивать засоренную крупными частицами воду. Зачастую такие насосы изготавливают из нержавеющей стали, поэтому они обладают высокой прочностью и не подвержены коррозии. Фекальный насос с измельчителем должен быть оборудован специальным режущим механизмом для измельчения крупных фекальных масс. Вода, которую откачивают такие насосы, может содержать удобрения и агрессивные по химическому составу вещества.

Для обеспечения насосу возможности работать с сильно загрязненными стоками на большинстве моделей предусмотрена установка специального режущего механизма, который доводит фекальные отходы до сотояния однородной массы. Такой механизм называется измельчителем.

Фекальный насос с измельчителем обладает большей производительностью и большим рабочим ресурсом.

Основные преимущества фекального насоса для откачки канализации
Фекальный насос для откачки канализации   Возможность перекачки жидкостей с примесями фракции до 80 мм. Кроме того, они могут вполне заменить обычные бытовые насосы при равенстве напорных и расходных характеристик.
Фекальный насос для откачки канализации   Значительный рабочий ресурс, обеспеченный применением при производстве материалов стойких к коррозии и агрессивным веществам.
Фекальный насос для откачки канализации   Работа в погруженном состоянии обеспечивает лучшее охлаждение электрической части установки, что обеспечивает ее долговечность.
Фекальный насос для откачки канализации   Канализационные насосы являются самозаполняемыми, предварительная заливка перед пуском не требуется.
Фекальный насос для откачки канализации   Возможность работы и в автоматическом режиме, и при ручном управлении.
Фекальный насос для откачки канализации   Обеспечивают подъем фекальных масс на высоту до 30 метров и более, отличаются высокой производительностью.
Фекальный насос для откачки канализации   Применение канализационных насосов с измельчителем позволяет сэкономить на прокладке напорных трубопроводов, вполне достаточно магистрали диаметром до 50 мм.

Как выбрать дренажный/фекальный насос для откачки канализации

Чтобы правильно подобрать фекальный насос необходимо обратить внимание на некоторые наиболее важные характеристики
Фекальный насос   рабочая глубина для оборудования;
Фекальный насос   расстояние от места всасывания до точки, в которую транспортируется сток;
Фекальный насос   производительность – объем жидкости, которую необходимо перекачивать, скорость перекачки, которая измеряется м3/ч или л/мин;
Фекальный насос   размер встречающихся в стоке твердых включений;
Фекальный насос   размер по окружности стoчной трубы, проводящей в сeптик стоки;
Фекальный насос   условия эксплуатации устройства.

При расчетах мощности и определении высoты пoдъема стoка, к глубинe пoгружения прибавляют длину шлaнга в мeтрах, которая измеряется от места выкачивания воды, до места ее доставки. При этом длину делят на 10, так как 1 м длины в вертикальной плоскости равен 10 м длины в горизонтальной плоскости.

DAB   
NOVA 180 MA

купить насос для повышения давления

DAB   
NOVA 300 MA

купить насос для повышения давления

Джилекс   
Дренажник 170/9

купить насос для повышения давления

DAB   
VERTY NOVA 400 M

купить насос для повышения давления

Современные производители фекальных насосов

Фекальный насос Grundfos оборудован измельчителем и подходит для работы со стоком, грунтовыми водами, бытовыми отходами, он подключается к санузлам и качает жидкости с высоким уровнем загрязнения и наличием твердых частиц.

Компания Джилекс выпускает две насосы серий – Фекальник и Дренажник. Один тип предназначен для воды без твердых включений, фекальный насос второго типа подходит для загрязненных сточных вод. Наибольший размер допустимых включений для насосов серии Фекальник составляет 35 мм.

Погружные фекальные насосы компании DAB предназначены для перекачивания загрязненных жидкостей, откачивания талой воды из подвалов, погребов, приямков, осушения бассейнов, затопленных помещений, идеально подойдут для организации систем водоотведения и дренажа (в том числе и фекальных вод).

Grundfos   
UNILIFT AP 50B.50.11.1.V

купить насос для повышения давления

Джилекс   
Фекальник 150/6

купить насос для повышения давления

Grundfos   
UNILIFT AP 35B.50.08.A1.V

купить насос для повышения давления

DAB   
FEKA 600MA

купить насос для повышения давления

Промышленный фекальный насос

фекальный насос

Фекальный насос типа Ф применяют для перекачивания бытовых и промышленных канализационных стоков, волокнистых сред и других нейтральных загрязненных жидкостей.

Фекальные насосы выпускаются следующих параметров:
- диаметр входного патрубка D до 400 мм
- расход Q от 14,5 до 2700 м3/ч
- напор H от 8 до 95 м
- частота оборотов n от 730 до 2900 об/мин

Базовой деталью такого насоса является чугунный литой кронштейн, на котором устанавливают ротор и крепят корпусные детали насоса. Опорой ротора со стороны рабочего колеса служит роликовый подшипник со свободным осевым перемещением. Со стороны привода установлен шарикоподшипник для восприятия радиальных и осевых усилий.

Подшипники смазывают консистентной смазкой. К концевому уплотнению сальникового типа подводится чистая вода и вода для охлаждения. Корыто сальника закрыто прозрачным щитом. В корпусе насоса и на входном патрубке выполнены люки, закрытые крышками для осмотра и очистки проточной части.

Насосы для бумажной массы.
фекальный насос

Насосы для бумажной массы типа БМ предназначены для перекачивания бумажной массы концентрацией до 8% при температуре не более 100 градусов цельсия

.

Параметры насосов при работе на воде
- расход Q от 18 до 2088 м3/ч
- напор H от 8 до 79 м
- частота оборотов n от 730 до 2960 об/мин.

Для нормальной работы насосов скорость движения массы во входном трубопроводе надо выбирать по паспортным данным в зависимости от размеров насоса и концентрации массы. Для удобства сборки и разборки насосы выполняют с горизонтальным разъемом корпуса и кронштейна. Насосы малых размеров делают неразъемными. Для очистки проточной части в отводе и выходном патрубке выполняют люки. Между выходным патрубком насоса и трубопроводом устанавливают переходный патрубок, размеры которого зависят от концентрации массы.

Грунтовые насосы

фекальный насос

Грунтовые насосы типа ГР предназначены для транспортирования земляных, угольных, лаковых и других гидросмесей. Параметры грунтовых насосов:
- расход Q от 27 до 16000 м3/ч
- напор H от 9,5 до 100 м
- частота оборотов n от 300 до 1450 об/мин

Насосы могут быть горизонтального и вертикального типов. По исполнению их разделяют на легкие (однокорпусные) и тяжелые (двухкорпусные) с защитной футеровкой специальными сплавами, резиной и т.д.

Насосы с расширенной проточной частью для крупных фракций обозначают индексом ГРУ. Допускается последовательная работа двух насосов на общую систему.

Вместе со статьей "Дренажный и фекальный насос: устройство и принцип действия. " смотрят: