Дренажные насосы / Дренажный насос: описание и сфера применения

Дренажный насос

Дренажный насос

Для решения вопроса водоотведения для частных бытовых нужд, в масштабах разнотипного промышленного производства и строительства, при обслуживании оросительных комплексов и систем канализаций активно применяются специальные установки, включающие в качестве основного рабочего элемента дренажный насос, адаптированный для перекачки жидкостей с наличием примесей. Подобные агрегаты мобильны, просто монтируются на объекте, легко обслуживаются, имеют малый вес и достаточно экономичны, чем подкупают многих пользователей.

Многообразие вариантов исполнения моделей, представленных на рынке, и различные модификации устройств в зависимости от показателей рабочих характеристик позволяют без труда подобрать необходимую установку исходя из конкретных пользовательских требований, делая дренажные насосы для воды полезным и доступным «помощником» при проведении работ по осушению различного характера.

Состав компоновки

Ключевые узлы дренажного насоса включают в себя:
Дренажный насос  электродвигатель;
Дренажный насос  крыльчатку с лопастями, отвечающую за движение жидкости внутри устройства;
Дренажный насос  насос;
Дренажный насос  блок переключения.

Герметичный корпус защищает от воздействия рабочей среды секции насоса, который, в свою очередь, обязательно оснащается приемной сеткой. Размер ее отверстий обуславливает применение конкретной модели агрегата для водоотведения жидкостей с наличием различных по размеру примесей в составе. Производительность и рабочую мощность устройства подбирают под конкретные условия исходя из необходимого напора для решения задачи водоотведения.

Модели дренажных насосов

Дренажные насосы выпускаются в двух вариантах исполнения:
Дренажный насос  с возможностью погружения в жидкость;
Дренажный насос  с поверхностным монтажом на объекте.

Дренажный насос

Погружные модели опускаются под уровень дренируемой жидкости и откачивают ее через специальные патрубки или шланги. Наличие нескольких ступеней в компоновке дает возможность создавать наиболее мощный напор на выходе, что значительно решает проблему водоотведения при больших перепадах в высотных отметках и при эксплуатации в условиях протяженных расстояний отведения удаляемого агента.

При наличии в жидкости загрязняющих примесей используют дренажный насос для грязной воды, который имеет специальный фильтр, адаптированный под всасывание агента с определённой фракцией посторонних включений и поплавком для контроля уровня жидкости. Комплект может дополняться установкой температурного переключателя, срабатывающего при перегреве компоновки в процессе использования, и каждый конкретный тип прибора создается в зависимости от условий эксплуатации: температуры среды, плотности рабочего агента, высоты подъема дренируемой жидкости и ее химического состава.

Дренажный насос

Поверхностные агрегаты используют в условиях, когда погружение прибора невозможно, его устанавливают на твердой поверхности в непосредственной близости от водозабора, откачка происходит посредством спуска под уровень жидкости специального рукава. Данный тип насоса можно легко транспортировать, но все выпускаемые модели обладают достаточно малой мощностью, что обуславливает их применение только в случаях, требующих лишь периодическую работу установки.

Применение обеих разновидностей агрегатов достаточно популярно и напрямую зависит от диаметра загрязняющих частиц в составе жидкости для отведения:
Дренажный насос  насос дренажный погружной предполагает использование при наличии частиц размером до 5 см;
Дренажный насос  поверхностный насос – при наличии частиц размером не более 10 мм.

Отдельные модели агрегатов могут оснащаться измельчительными узлами для дробления крупных частиц, подобные устройства уже носят иное название – дренажно-фекальный насос, который способен перекачивать жидкости с включениями и загрязняющими частицами размером до 8 см.

Измельчители в составе компоновки позволяют успешно размельчать загрязнения в рабочем агенте, но их установка приводит к значительному удорожанию агрегата в целом и увеличению его габаритов, что в некоторых случаях использования неудобно. Также данный вид устройств выпускается в усиленном корпусе, что также приводит к повышению стоимости оборудования.

Кроме всех перечисленных моделей на рынке представлены и доступны полупогружные модели насосов, которые частично погружаются под уровень откачиваемой смеси и также крепятся на рабочей поверхности. Данный тип агрегатов не подходит для дренажа жидкости с наличием достаточно крупных загрязняющих включений, но активно используются в условиях, когда температура агента более 60 градусов.

По типу запитывания агрегата дренажные насосы бывают:
Дренажный насос  однофазные;
Дренажный насос  трехфазные.

В зависимости от материалов исполнения конкретной модели агрегата складывается конечная стоимость установки. Применение различных металлов (сталь, чугун) для изготовления ключевых узлов насоса придает на выходе компоновке наиболее стойкие и надежные эксплуатационные характеристики при ее активной эксплуатации в различных условия, добавляет долговечности и высокой устойчивости при износе. Наличие в конструкции модели пластиковых элементов сокращает безаварийный срок ее работы, но значительно сокращает цену изделия. Компромиссным решением является применение моделей с наличием комбинированного набора деталей в составе, что помогает максимально сбалансировать финишную стоимость и технологическое качество компоновки.

Условия эффективного подбора необходимой модели

Подходя к выбору конкретной модели насоса и для обеспечения безопасной и длительной его работы, следует оценить следующие параметры:

Дренажный насос  размер загрязнений в рабочем агенте, в зависимости от технических характеристик агрегата подобрать подходящий;

Дренажный насос  рассчитать необходимую мощность исходя из размера резервуара с жидкостью и планируемого рабочего времени;

Дренажный насос  определиться с поверхностью монтажа и целями эксплуатации прибора.

Надежная и долговечная работа любого дренажного насоса зависит от качественного подбора оборудования под конкретные условия его применения, а также от квалифицированного монтажа на объекте использования.

Что следует учесть:
Дренажный насос  предварительно проверить агрегат на отсутствие различных повреждений и неисправностей;
Дренажный насос  в местах соединения различных патрубков предусмотреть дополнительного усиление стыков;
Дренажный насос  обеспечить установку насоса на ровную поверхность или площадку;
Дренажный насос  при наличии высоких температур рабочей среды и возможности влияния агрессивных факторов предусмотреть применение специализированных моделей.

Одной из разновидностью насосов для откачки является фекальный насос с измельчителем. Такой агрегат способен перекачивать засоренную крупными частицами воду.

Внимательная проработка основных критериев подбора необходимого дренажного агрегата позволит учесть все нюансы его использования, безаварийно эксплуатировать для наиболее успешного водоотведения различной сложности и направленности.

В дополнение к статье "Дренажный насос: описание и сфера применения" Вам может быть интересно: